Porque o açucar faz tanto mal para os dentes? | Bucal Service
Oe Oe gente! Hoje eu trago mais um assunto voltado para a saúde bucal e relacionado ao nosso cotidiano, por estarmos sempre consumindo açucares.
A cárie dentária é uma doença multifatorial, infecciosa, transmissível e sacarose dependente (estimulada pelo consumo de "açúcar"). Explicando melhor esta situação, o homem e a presença de bactérias são aspectos fixos, portanto, podemos alterar a quantidade de açúcares ingeridos e o tempo que estes açúcares ficam aderidos aos dentes, quebrando o ciclo da evolução da cárie. Esta enfermidade está intimamente ligada à introdução de carboidratos refinados, altamente consumidos na vida moderna, sem posterior higiene adequada dos dentes.
Outro aspecto importante a considerar é a consistência do açúcar ingerido: quanto mais sólido, mais cariogênico. Desta forma a ingestão de uma bala tipo "puxa-puxa" é mais maléfica aos dentes, do que a ingestão de um suco bem adocicado.
A cárie afeta tanto a dentição decídua ("de leite"), quanto a permanente. A manutenção dos dentes decíduos é fundamental no alinhamento adequado dos dentes permanentes, uma vez que mantém o espaço para a erupção dos permanentes.
O ideal é que sempre escovar os dentes 15 minutos depois de nos alimentarmos com alimentos ricos em açúcares, pois é o período onde as bactérias estão metabolizando os açúcares ingeridos e fabricando os ácidos prejudiciais aos dentes.
Vale lembrar também que a OMS (Organização Mundial da Saúde) e o Ministério da Saúde Brasileiro recomendam que o consumo de açúcares livre e o presente nos sucos de frutas naturais, seja menor que 10% do consumo calórico total diário de cada pessoa, ou seja, o consumo não deve ser evitado e sim moderado.
Fonte: Bucal Service/Getty Images
0 comentários